информация по телефонам: +7(495) 970 9090
+7(495) 665-32-72

Проект вентиляции и кондиционирования

     Системы вентиляции и кондиционирования — незаменимые инженерные составляющие современных зданий. Мы выполним для вас проект вентиляции и кондиционирования общественного помещения и предприятия общественного питания — именно так инженерным языком называются рестораны и столовые.

     Давно известно, что общий облик ресторана складывается из полузаметных деталей, а регулируемый микроклимат и свежий воздух для посетителей — непременное требование даже в тех заведениях, где разрешено курение. А уж запахи готовящейся еды если и допустимы в недорогой столовой, то совершенно неуместны в престижном заведении. При создании уютного зала комфортная температура играет не меньшую роль, чем дизайн интерьера.

     Что следует учесть при проектировании инженерных сетей на предприятиях общественного питания? Основные документы при разработке проекта вентиляции — СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.08.02-89 (1999) «Общественные здания и сооружения». Но кроме общих положений, мы также учитываем новейшие нормативные документы, пожелания и ресурсы заказчика, собственные опытные наработки.

 

     Типовой проект или оригинальная разработка системы вентиляции?

 

     Мы посоветуем, что предпочесть в вашем конкретном случае. Проект вентиляции столовой может производиться по стандартной, хорошо отработанной схеме с привязкой выбранного оборудования по месту.

     Как правило, механическая вытяжная вентиляция на предприятиях общепита состоит из местных вентиляционных отсосов в горячих цехах вблизи тепловыделяющих поверхностей и вытяжных систем зала и холодных цехов. Приточная вентиляция в залах и производственных помещениях в небольших по объему помещениях может быть объединенная.

     При небольших расчетных мощностях систему приточной вентиляции можно объединить с системой кондиционирования. В этом случае проект ОВиК включает в себя приточную установку требуемой холодопроизводительности. При невозможности объединения этих систем вопрос кондиционирования решают установкой сплит-систем.

     Перед началом работы над проектом заказчику необходимо составить техническое задание. Техническое задание — основной рабочий документ, на основании которого проектировщик будет предлагать и прорабатывать технические решения. К обязательным данным, которые должны присутствовать в техзадании, относятся:

  1. Планировка помещений, их площади и объемы, взаимное расположение;
  2. Количество постоянно работающего персонала и посетителей;
  3. Характеристики оборудования для расчета тепловыделений в горячем цехе;
  4. Перечень других источников тепловыделений (компьютерной техники, остекленных поверхностей и т.п.) для точного определения холодопроизводительности кондиционера.
 

     На основании полученных данных производится расчет требуемого воздухообмена, расходы приточного и вытяжного воздуха; холодопроизводительность кондиционеров.

 

     Результат нашей работы

 

     На основании расчетов разрабатывается эскизный проект с предварительным подбором оборудования. После внесения необходимых правок и утверждения заказчиком мы создаем рабочий проект вентиляции ресторана, включающий в себя следующие элементы:

  1. Комплект чертежей, отражающий расстановку оборудования и разводку вентиляционных каналов.
  2. Схемы разводки вентиляционных систем.
  3. Схемы подвода энергоносителей.
  4. Набор спецификаций материалов и оборудования.
  5. Приложенные расчеты.
 

     В итоге заказчик получает готовый проект, включающий все необходимые сведения о составе вентиляционного оборудования, вспомогательных элементов, понятные схемы и планы с привязкой оборудования по месту.